Efecto del programa preña sobre la tasa de concepción en inseminación artificial a tiempo fijo en bovinos - Sanchez Silva, Jhoiver (2022)
No contar con actividad cíclica al inicio de los protocolos de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) reduce los resultados en la tasa de concepción. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto del programa Preña sobre la tasa de concepción en inseminación artificial a tiempo fijo en bovinos, se seleccionó 40 hembras bovinas que cumplían con parámetros de selección, las mismas que se dividieron en 2 grupos experimentales, 20 hembras bovinas por cada grupo experimental, en el primer grupo experimental se evaluó el protocolo de inseminación, artificial a tiempo fijo con programa Preña y en el segundo grupo experimental se evaluó el protocolo de inseminación, artificial a tiempo fijo sin programa Preña. Se realizó ultrasonografía a los 42 días post-inseminación, donde se tomaron datos como tasa de concepción, vacas en anestro y vacas ciclando. Se obtuvo una 55% de tasa de concepción, un 35% de vacas ciclando y un 10% de vacas en anestro para el grupo que fue sometido al programa Preña y un 40% de tasa de concepción, 15% de vacas ciclando y un 45% de vacas en anestro para el grupo que no fue sometido al programa Preña. Los resultados se analizaron mediante la prueba T-Student (α=5%) en el que se determinó que no existe diferencia significativa para tasa de concepción y vacas ciclando (P > 0.05) pero si se evidenció diferencia significativa para vacas en anestro (P < 0.05). En conclusión, el programa Preña mejora la eficiencia reproductiva de las hembras bovinas.