Nivel de brecha de recursos humanos en salud en la microred, salud Nieva, Amazonas 2023. - Lizana Neyra, Karintia Fabiola (2024)
El estudio tuvo como objetivo estimar la brecha de recursos humanos en salud en la Microred salud Nieva, Amazonas 2023. Se usó el enfoque cuantitativo, el nivel descriptivo, y el corte transversal y prospectivo; la muestra la conformaron 40 profesionales de la salud seleccionados con un muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado fue: “Ficha de Recursos Humanos de Salud” (Validez: 0.86 y confiabilidad: 0.91). Los resultados muestran que existe una brecha de 22.7 médicos, es decir faltarían por lo menos 22 médicos en la Microred de salud Nieva para garantizar una atención de salud adecuada considerando lo recomendado por la OMS (23 médicos por cada 10 mil habitantes). En el caso de enfermeras hay una brecha de 21.7 profesionales de esta rama, asimismo en obstetras, hay una brecha de 19.7, en odontólogos 20.7, en psicólogos 23.7, en técnicos en enfermería hay una brecha negativa de -2.3, es decir no existe la necesidad de este personal. En cuanto a los técnicos en farmacia la brecha es de 19.7 profesionales. Se concluye que existe una brecha importante de recursos humanos en salud en la Microred de Salud Nieva, existiendo una necesidad de más de 20 profesionales de la salud de todas las ramas, siendo mayor en médicos, enfermeras y obstetras.