Efecto de la velocidad de agitación magnética sobre la deshidratación osmótica de cocona (Solanum sessiliflorum) en soluciones de sacarosa y miel de abeja. - Arista Inga, Lliner Sergio (2014)
En la presente investigación se determinó el efecto de la velocidad de agitación magnética sobre la deshidratación osmótica de cocona (Solanum sessiliflorum) en soluciones de sacarosa y miel de abeja. Se sometió la cocona a las operaciones de recepción, selección, pesado, lavado, pelado, cortado, escaldado, preparación del jarabe, osmodeshidratación y agitación magnética, separación de la mezcla, secado y un almacenamiento a temperatura ambiente. Para la osmodeshidratación se sumergió la cocona en trozos en agentes edulcorantes (sacarosa y miel de abeja) a concentraciones de ( 65 °Brix y 75 °Brix), para luego ser agitado magnéticamente a velocidades de (200 rpm y 300 rpm) por un tiempo de 240 minutos. El Disefio Experimental empleado fue 2A x 2B x 2C con tres repeticiones, con 24 unidades experimentales, bajo un disefio Experimental Completamente al Azar (DCA). El análisis estadístico se realizó utilizando el SPSS 15.0 con un nivel de significación de 5% y para las comparaciones múltiples se empleó Tukey y Duncan al 95%. Los resultados mostraron que la velocidad de agitación magnética inciden significativamente sobre la pérdida de agua, presentando mayor variación relativa para los tratamientos TS (Miel de abeja a 75 °Brix y 300 rpm) y T4 (sacarosa a 75 °Brix y 300 rpm). La ganancia de sólidos no presentó estadísticamente diferencias significativas por efecto de la velocidad de agitación magnética. Finalmente se realizó un análisis sensorial donde el tratamiento T4 (sacarosa a 75 °Brix y 300 rpm) fue el que tuvo mayor aceptación por los panelistas; la presencia de mohos y levaduras fue < 1OUFC/g, para cada tratamiento.