Rescatando la sabiduría awajún mediante la elaboración de canastas ecológicas en la I.E.I. 275, Achuaga, Nieva, 2024 - Puwanch Piapia, Rosa Erlinda (2024)
El Trabajo de Suficiencia Profesional se planteó como objetivo general fortalecer la sabiduría Awajún a partir de la elaboración de canastas ecológicas en los alumnos de la Institución Educativa Inicial 275, Achuaga, Nieva; fue realizada con la participación de 18 niños y niñas matriculados durante el año 2023, en el aula de 4 y 5 años, se contó con el apoyo de Muuntas o sabios de la comunidad, la experiencia de elaboración de canastas ecológicas fue desarrollada a través de sesiones de aprendizaje, y se sistematizaron cuatro etapas. Las conclusiones fueron las siguientes: la sabiduría Awajún debe ser aprovechado por las instituciones educativas como un medio que facilita el logro de aprendizajes a partir de los usos y costumbres de los pueblos; los conocimientos adquiridos a partir de las experiencias contextuales y propias de la realidad son más sólidos y duraderos, y contribuyen a mantener las costumbres como símbolos de su cultura; la participación directa en la elaboración de canastas ecológicas por parte de los niños y niñas, bajo la orientación de los sabios Awajún permite obtener mejores aprendizajes en las diferentes áreas curriculares; los mejores socios de las instituciones educativas son los miembros de la comunidad organizada, por tanto, su participación como aliados de la escuela favorece la adquisición de conocimientos a partir de las prácticas y vivencias propias de la comunidad.