Comportamiento agronómico de frambuesa (Rubus ideaus L) bajo tres densidades de siembra en la estación experimental de Molinopampa-Amazonas - Mori Gómez, Llisely (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar el comportamiento agronómico de frambuesa (Rubus ideaus L.) bajo tres densidades de siembra en la estación experimental de Molinopampa. Se instaló bajo un Diseño en Bloques Completo al Azar con arreglo factorial: primer factor (distancia entre planta DP1 0.30, DP2 0.50 y DP3 0.70 m), el segundo factor (distancia entre hilera DH1 1.50 m y DH2 2.00 m). Las plantas fueron trasladadas a campo definitivo, sembradas con separaciones entre planta e hilera con las medidas de estudio. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza (ANVA) con el software estadístico InfoStat versión 2017, comparando mediante la prueba de Tukey al 5 % de significancia. Se encontró significancia en las siguientes variables: altura de plantas y el rendimiento con el distanciamiento entre plantas DP1, días a la formación de frutos DP2 y la cantidad de solidos solubles DP3; así mismo la distancia entre hileras indico diferencia significativas en las variables tales como: altura de planta con DH1, días a la floración con DH2, rendimiento con DH1 y cantidad de solidos solubles con DH1. La interacción de estos factores indicaron diferencia significativa en altura, rendimiento y la cantidad de solidos solubles, demostrando que los distanciamientos entre plantas DP1 y entre hileras DH1 tanto individual y/o interaccionado entre sí influyen en el comportamiento agronómico. Las distancias entre plantas e hileras tuvieron efectos significativos en las variables evaluadas, determinando que la mejor distancia entre planta respecto al rendimiento fue de 0.30 m x 1.20 m.