Caracterización dendrológica de las especies arbóreas nativas maderables en el distrito de Granada – Amazonas. - Canlla Pilco, Licet (2023)
En el presente estudio se describen e ilustran las especies forestales nativas maderables del distrito de Granada, provincia Chachapoyas, región Amazonas, en alturas que oscilan entre los 2200 y 3500 msnm, enfatizando las características vegetativas y observaciones para el reconocimiento en campo. Se identificaron 18 especies forestales nativas maderables, con 2 endémicas para Perú registradas en el LIBRO ROJO DE LAS PLANTAS ENDÉMICAS DEL PERÚ (Romero et al., 2006), 7 especies son nuevos registros para el departamento de Amazonas revisada en los catálogos de (Vasquez et al., 2018) y (Brako L. & Zarucchi, 1993), 4 de las especies se encuentran en un estado crítico de conservación (IUCN, 2018). Se realizó una caracterización dendrológica detallada basándose en caracteres vegetativos fácilmente observables y con ayuda de bibliografía especializada. La investigación incluye información de la ecología, caracteres dendrologicos, fenología, habitad, distribución geográfica, estado de conservación, nombres vernáculos y usos de las especies.