Propuesta de economía circular del cultivo de café en productores de Ñunya Jalca, distrito Bagua Grande, 2021 - Requelme Heredia, Beatriz (2023)
La “Propuesta de economía circular del cultivo de café en productores de Ñunya Jalca, distrito Bagua Grande, 2021”; su objetivo: Proponer economía circular para el cultivo de café. Diseño no experimental y transeccional, tipo descriptivo y propositivo. Su población fue 92 productores y 41 como muestra. Identificó a residuos en la plantación a las bolsas plásticas usadas para embolsar las plantas de café; en la cosecha al desecho cáscara del café, sacos y carpas usadas; del procesamiento es eliminada la pulpa de la cereza de café mediante el secado identificándose al tamo o cascarilla seca. La economía circular en la dimensión económica con la reducción de costos en la plantación identificó a bolsas plásticas para su reúso, en la cosecha al uso de compost obtenido en la misma parcela con cáscaras del café, generando ingresos de S/ 320,00 en una hectárea con la venta de nuevas plantas de café, de S/ 1 000,00 por la venta de 1 000 kg. de compost y S/ 120,00 mediante venta de encendedores nativos preparados con la cáscara tamo; la dimensión social generará 36 jornales de empleo directo. Los costos de una hectárea S/ 10 337,32 con economía circular se reduciría S/ 8 272,76 representando el 20%; la propuesta de generación de ingresos dentro del proceso productivo S/ 1 440,00, haciendo del sistema cíclico cerrado reconvertir residuos en subproductos que ayuden mitigar el medio ambiente, aportando valor económico - social y mayor conciencia del reciclaje.