Inteligencia emocional y desempeño laboral del personal docente en la I.E. Fe y Alegría 38, Bagua Grande-2024. - Ticliahuanca Lizana, Lisseth Anali (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral en docentes de la I.E. Fe y Alegría 38, Bagua Grande-2024. La investigación utilizó una metodología cuantitativa de corte transversal y de nivel correlacional, con una población de 34 docentes. El análisis de los datos obtenidos en la investigación muestra una correlación positiva y significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral en los docentes de la mencionada institución. Los resultados obtenidos indican que un 79.4% de los docentes posee un nivel "Alto" o "Muy alto" de inteligencia emocional, lo que se refleja en un 73.5% de los docentes que presentan un desempeño laboral "Alto" o "Muy alto". Estos resultados corroboran la existencia de una relación significativa, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.861, lo que sugiere que un mayor nivel de inteligencia emocional está asociado a un mejor desempeño laboral. La correlación fue estadísticamente significativa con un valor de p de 0.000, lo que valida la hipótesis de que la inteligencia emocional influye directamente en el desempeño laboral del personal docente.