Influencia de la ética y axiología jurídica en la formación profesional de los estudiantes de derecho y ciencias políticas de la UNTRM, 2020 - Jara Llanos, Nilser Julian (2023)
La presente investigación - tesis titulada “Influencia de la Ética y la axiología jurídica en la Formación Profesional de los Estudiantes de Derecho y Ciencias Políticas de la UNTRM, 2020” es un tema de gran importancia que ésta vinculada a la formación de los estudiantes de derecho y la carencia de valores en el ejercicio profesional del abogado, en los diferentes campos de la abogacía incluyendo en la magistratura; la pregunta de investigación fue: ¿Cuál es la Influencia del curso de Ética y la Axiología Jurídica en la formación profesional de los estudiantes de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020?; como objetivo general: Determinar cuál es la influencia del curso ética y axiología jurídica en la formación profesional de los estudiantes de derecho de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - 2020. El tipo de investigación es básica, explicativa, con una muestra de 45 estudiantes de la “Escuela Profesional de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas del XII ciclo de la sede Chachapoyas”; el instrumento utilizado fue la encuesta, se llegó a determinar que el curso de ética y axiología jurídica, influye significativamente y de manera positiva en la formación profesional de los estudiantes de derecho de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas – 2020, toda vez que, como futuros profesionales deben ejercer la abogacía bajo parámetros estrictamente éticos y morales.