Estrés y ansiedad en pacientes diabéticos, Hospital Gustavo Lanatta Luján, Bagua, 2020 - Lopez Erazo, Maria Julia (2022)
El presente trabajo de investigación de enfoque cuantitativo fue de nivel correlacional, de corte transversal prospectivo; cuyo objetivo fue: determinar el nivel de estrés y ansiedad en pacientes diabéticos, Hospital Gustavo Lanatta Luján, Bagua - 2020. La muestra estuvo constituida por 78 adultos mayores con diagnóstico de diabetes. Se utilizó como instrumentos: las guías de cuestionario sobre estrés y ansiedad. Los resultados evidencian que existe una relación significativa entre estrés y ansiedad con una Ch de 0.000 menor y 4 Gl, a un nivel de confianza 95.0%, aceptándose la hipótesis alterna; en la dimensión motor, el 43.6% presentan estrés alto, en lo cognitivo el 62.8% es alto, en lo fisiológico se evidencia en 44.9% que el estrés es alto; en la dimensión de alteraciones emocionales el 48.7% presenta un nivel de ansiedad alto, en alteraciones del pensamiento el 46.2 % presentó un nivel de ansiedad alto; en la dimensión alteraciones somáticas el 41.0% presentan ansiedad media; en alteraciones de los ritmos vitales el 42.3% presentan ansiedad alta y en las alteraciones de la conducta el 41% presentan ansiedad media. Las conclusiones: Existe relación altamente significativa entre estrés y ansiedad en las personas diabéticas, En lo concerniente a las dimensiones: motor, cognitivas y fisiológicas, es de nivel alto el estrés es alto; se evidenció un nivel alto y medio respecto a la ansiedad en las dimensiones: alteraciones emocionales, de pensamiento, somáticas de ritmos vitales y de conductas.