Perfil del turista que visita el atractivo turístico “Kuélap, Machu Pichu.” - Llaja Mori, William Alberto (2019)
En el presente trabajo se evidencia la importancia del perfil del turista que visita el atractivo turístico “Kuélap, Machu Pichu”. Kuélap es considerado de similar valor con Machu Picchu sin embargo, todavía no está en la dimensión competitiva esperada y que requiere de soluciones integrales, inmediatas y sostenibles. Los turistas nacionales visitan en su mayoría Kuélap, el teleférico dió el valor agregado desde el 2017, los días de mayor afluencia de visitas son los días festivos, alojamiento en hoteles mayoría de 02 estrellas y 03 estrellas. Llegada a Chachapoyas por vía terrestre. Poca disponibilidad de dinero para la estadía en el tours. Los turistas extranjeros también visitan en su mayoría Kuélap, los días de visita de 05 a 07 días y en cualquier época del año disminuyendo en épocas de lluvia, se alojan en hoteles de 03 y 04 estrellas, (Gocta Lodge, Achamaqui, La Casa Vieja), llegada a Chachapoyas vía aérea y terrestre (vía Jaén o Tarapoto), cuentan con buena disponibilidad de dinero para su estadía. Cusco cuenta con 30 vuelos diarios Lima-Cusco, Chachapoyas 00 vuelos diarios Lima-Chachapoyas. Con este punto de partida se analiza y concluimos que necesitamos con carácter de urgente conectividad aérea. El mejoramiento de vías de acceso, carreteras. Nos falta organización y mayor cantidad de Hoteles de calidad 04 estrellas, tenemos que hacer del turismo una de las actividades socio económicas más importantes de Amazonas, se lograría contribuir a la generación de empleo y al crecimiento del PBI per cápita.