Gestión pública y valor público en la municipalidad distrital de Colcamar, Luya, Amazonas, 2021. - Curihuaman Iliquin, Silvia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión pública y el valor público en la municipalidad distrital de Colcamar, Luya, Amazonas, 2021; para lo cual basó su estudio en una investigación básica, de nivel descriptivo, correlacional, cuantitativa y con diseño no experimental transversal. La muestra estuvo compuesta por 11 colaboradores y 291 pobladores Se hizo uso una entrevista y encuesta para la recolección de información, siendo validado por jueces expertos y determinando la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach. Para determinar la correspondencia de las variables se hizo uso del coeficiente de correlación de Spearman, considerando que fueron datos no paramétricos según los resultados de la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov. Los resultados exponen que las principales características que generan valor público en la municipalidad, está enmarcado en el cumplimiento de la dimensión estratégica, operativa y social, careciendo del cumplimiento de las dimensiones económicas. La correspondencia entre la gestión pública y las dimensiones del valor público resultaron negativa media, según los servicios otorgados con = −0.477, según los impactos generados con = −0.382, según la confianza proyectada con = −0.245 y según la capacidad de gestión = −0.308. Concluyendo que la correspondencia entre la gestión pública y el valor público generado por la municipalidad distrital de Colcamar fue negativa media con = −0.306; y un valor de 0.333 > 0.05 aceptamos H0 (Hipótesis nula).