Identificación de corredores ecológicos como estrategia de conservación para la fauna silvestre amenazada en Amazonas, Perú. - Meza Mori, Gerson (2024)
La conectividad es esencial para mantener el flujo genético de las especies y garantizar la salud de los ecosistemas. Por lo tanto, el estudio tuvo como objetivo la identificación de corredores ecológicos (CE) de 4 especies de aves amenazadas (H. regalis, C. berlepschi,X. loweryi y G. ochraceifrons) que comparten gran parte del ecosistema de los Bosques Montanos de Yunga en Amazonas, Perú. Mediante Proceso de Jerarquía Analítica (AHP) y Modelamiento de Distribución de Especies (SDM), se construyeron superficies de resistencias para cada especie y de forma integrada (Suma de resistencia de cada especie). A partir de estas superficies se obtuvieron 4 modelos de CE integrados basados en rutas de menor costo (LCP) que conectaban las 36 áreas de ocupación (AO). Los dos primeros modelos, fueron el resultado de la superposición de CE idividuales para cada especie generados de AHP y SDM. Los otros dos modelos de CE se identificaron integrando la resistencia de todas las especies. La superposición de los 4 modelos de LCP, las densidades de corriente acumulada, puntos de pellizco y centralidades de flujo de corriente actual permitieron resaltar acuerdos espaciales y delinear CE con un enfoque multiespecie, además de identificar áreas prioritarias para la conservación y oportunidades de restauración. Se identificaron 17 CE de larga distancia de muy alta y alta importancia. También 18 CE de corta distancia de muy alta y alta importancia al extremo sur para C. berlepschi y 32 en el norte para todas las especies. Estas áreas sur y norte se sugieren seguir conservando a través de la conectividad de las áreas protegidas adyacentes, por la abundancia de las mismas. Se encontraron que menor al 44% de las superficies de los CE de larga distancia y corta distancia, están degradados por causas de la fragmentación, por lo cual requieren ser restaurados con plantaciones nativas para una mejor conectividad. Además, los CE conectaron las áreas protegidas y, en algunos casos se superpusieron a ellas. Algunas de estas áreas ya están cumpliendo por sí mismas la función de conectividad. Esta investigación proporciona apoyo científico para la toma de decisiones a los gestores de la conservación para las especies en estudio con mejora a la calidad de los ecosistemas degradados por donde se desplazan.