Factores relacionados con el embarazo en adolescentes, Hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Luján, Bagua, 2018 - Díaz Díaz, Liliana (2019)
El objetivo del estudio fue determinar los factores relacionados con embarazo en adolescentes atendidas en el Hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Luján, Bagua, 2018. Para ello el estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo transversal. La muestra estuvo constituida por 59 adolescentes (31 embarazadas y 28 no embarazadas) atendidas en el Hospital de Apoyo Gustavo Lanatta Lujan; los datos fueron recolectados con una encuesta elaborada por Arana, Martínez y Rosales (2013), cuya validez es de 0.75 y confiabilidad 0.9. Los resultados evidencian que del 100 % (59) de adolescentes encuestadas, el 52.5 % (31) están embarazadas y un 47.5 % (28) no están embarazadas. Asimismo, del total de adolescentes encuestadas el 5.1 % (3) se encuentra en el I trimestre de gestación, el 35.6 % (21) en el II trimestre y el 11.9 % (7) en el III trimestre. Respecto a los factores personales: el estado civil conviviente, la edad temprana de la primera relación sexual, los conocimientos deficientes sobre el embarazo se relacionan con el embarazo en adolescentes (p<0.05). En cuanto a los factores culturales el grado de instrucción se relaciona con el embarazo en adolescentes (p<0.05); asimismo respecto a los factores sociales el lugar de residencia, la ocupación actual, la dependencia económica, el medio por el que recibe información sexual y el lugar donde recibe atención medica son factores que no se relacionan con el embarazo en adolescentes (p>0.05). Conclusión: Los factores relacionados con el embarazo en adolescentes fueron el estado civil conviviente, la edad temprana de la primera relación sexual, los conocimientos deficientes sobre el embarazo y el grado de instrucción bajo.