Influencia de la gestión municipal en el desarrollo turístico del distrito de Cutervo, periodo 2017 – 2021. - Chichipe Guablocho, Abel (2023)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la gestión municipal en el desarrollo turístico del distrito de Cutervo, Cajamarca en el periodo 2017 al 2021. La investigación fue básica descriptiva con diseño no experimental y correlacional con enfoque cuantitativo, la cual para el recojo de información se utilizó como técnica la encuesta que fueron aplicadas a la población que estuvo constituida por 95 personas involucradas a la actividad turística y servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Cutervo. Como resultado de la investigación se muestra que existe una correlación positiva entre la gestión pública en el desarrollo turístico, en cual refleja un crecimiento considerable de la industria turística. Se consideraron aspectos fundamentales como el diseño organizacional, la planificación municipal y las políticas públicas, que también influyen en esta relación positiva y contribuyen al desarrollo exitoso del turismo en el distrito de Cutervo, además de una propuesta de estrategias de mejora para la gestión municipal y lograr el desarrollo turístico del distrito de Cutervo. Finalmente se concluye que existe una correlación positiva fuerte, demostrado mediante coeficiente de correlación de Pearson que presenta 0.600. Estos resultados respaldan de manera sólida la idea de que una gestión municipal efectiva y enfocada en el desarrollo turístico puede tener un impacto positivo significativo en el crecimiento y el éxito de la industria turística en el Distrito de Cutervo durante el período de estudio.