Denominación de origen de la cerámica de Huancas como estrategia de marketing en el Distrito de Huancas, Provincia de Chachapoyas, Región Amazonas – 2018. - Serván Salazar, Jhonn Steven (2018)
La presente investigación titulada “Denominación de origen de la cerámica de Huancas como estrategia de marketing en el distrito de Huancas, provincia de Chachapoyas, región Amazonas – 2018”. Tiene como objetivo determinar como la denominación de origen de la cerámica de Huancas puede ser utilizada como estrategia de marketing en el distrito de Huancas, provincia de Chachapoyas, región Amazonas - 2018. Las teorías que se han considerado como respaldo científico del presente son: la teoría del desarrollo sostenible, teoría del patrimonio cultural, teoría del patrimonio inmaterial, teoría de la conservación patrimonial y la teoría del folclore, todas estas se encuentran directamente relacionadas con la preservación del patrimonio cultural, así como de su aprovechamiento sostenible. La investigación tuvo como base el método científico, por lo que se empleó los métodos inductivo, deductivo, descriptivo y analítico, que permitieron la aplicación de las técnicas de la encuesta, entrevista y fichaje, dirigidas a la población de la investigación que fueron, miembros de las asociaciones de alfareros del distrito de Huancas, autoridades y funcionarios ligados a la actividad turística y artesanal, y visitantes que arriban al distrito de Huancas. Como resultados se obtuvo que la cerámica de Huancas cuenta con las potencialidades para optar la denominación de origen, siendo este reconocimiento aceptado por la demanda de productos alfareros del distrito de Huancas. Se concluye que la implementación de la denominación de origen de la cerámica de Huancas puede ser utilizada como estrategia de marketing para incrementar las ventas de cerámica en el distrito de Huancas.