Película bioactiva para conservación postcosecha de Persea americana “Hass” - Arribasplata Campos, Merly (2025)
El objetivo fue evaluar el nivel de variación del tiempo de vida útil de la palta Hass sometida a tratamientos con películas bioactivas; se procedió mediante un diseño bifactorial, el factor A fue almidón de vituca (2.5, 5 y 7.5%) y el factor B fue aceite escencial (Salvia rosmarinus, Aloysia citrodora, Lippia origanoides), se tuvo nueve tratamientos y un téstigo, haciendo 30 muestras. Se realizó la formulación de la película bioactiva y se aplicó a la palta “Hass”; se evaluó a 15, 30 y 45 días. Los datos de la evaluación fisicoquímica y sensorial presentaron normalidad, se aplicó ANOVA y prueba de Tukey al 95% de confianza. Los resultados muestran que, la tasa de respiración tiene diferencia significativa (p-valor = 0.000) entre la muestra testigo (170 mg CO2/kg.h) y todos los tratamientos, (80 mg CO2/kg.h a 115 mg CO2/kg.h); que los SST están entre 4.27 a 4.57 °Brix (p-valor = 0,999), la acidez titulable entre 0.075% y 0.175 % (p-valor = 0,508), el pH entre 6 a 6.9 (p-valor = 0,690) y la capacidad antioxidante de 8 a 72 % (p-valor = 0,988); y no presentan diferencias significativas; en la evaluación sensorial resaltan los tratamientos T4 (5%-2% romero), T5 (5% - 2% yerba luisa) y T6 (5% - 2% orégano de monte) con calificaciones entre “me gusta” a “me gusta muchísimo”, teniendo solamente diferencias significativas en el sabor y la textura. En conclusión, la aplicación de la biopelícula de muestra un nivel de variación del tiempo de vida util desde 30 días hasta 45 días.