Evaluación de la eficiencia de un sifón invertido con bomba de ariete hidráulico para la conducción de agua. - Santillan Gomez, Homar (2023)
Para extraer y bombear agua existen diferentes dispositivos como motobomba, electrobomba, bombeo solar, pero, estos dispositivos dependen de una fuente energía fósil o de electricidad, generando emisión de gases de efecto invernadero. Por ello, la investigación evaluó la eficiencia del sifón invertido para extraer agua de un pozo, y bomba de ariete hidráulico para elevar agua sin el uso energía convencional. Dicho sistema fue diseñado y construido con materiales accesibles para su fácil replicación. Las pruebas de funcionamiento del sifón se realizaron con desniveles de 1, 2, 3 y 4m, cuyo caudal extraído fue desde 15,95 l/min a 59,06 l/min. La bomba de ariete fue ubicada a desniveles de 3, 5 y 10 m. Para un desnivel de tres metros, se logró elevar el agua a una altura 12, 15, 18 y 21 m de altura con caudales 2,79 l/min, 1,41 l/min, 0,75 l/min y 0,49 l/min y eficiencias de 5,27%, 2,66%, 1,43% y 0,92%, respectivamente. A un desnivel de cinco metros se elevó el agua a 14, 17, 20 y 23 m con caudales 3,29 l/min, 2,10 l/min, 1,52 l/min y 1,06 l/min y eficiencias de 5,01%, 3,20%, 2,32% y 1,62%, respectivamente. Por último, a un desnivel diez metros se elevó a 19, 22, 25 y 28 m con caudales de 6,1 l/min, 5,4 l/min, 4,15 l/min y 3,33 l/min y eficiencias de 7,54%, 6,79%, 5,33% y 4,18%. De ahí que, el sistema es apto para conducir de agua de fuentes lentas y distintas topografías.