Uso de recursos tradicionales para el tratamiento de COVID 19 en pobladores. Luya, Amazonas 2021 - Inga Pizarro, Yolanda Marilu (2022)
La investigación tuvo como objetivo describir los recursos terapéuticos tradicionales utilizados en el tratamiento del COVID 19 (Coronavirus) por parte de los pobladores de la localidad de Luya, Amazonas 2021. El estudio fue cualitativo etnográfico; la muestra estuvo constituida por 13 pobladores seleccionados con un muestreo intencional y por bola de nieve, el instrumento aplicado fue una guía de entrevista no estructurada. Los resultados muestran que los pobladores de Luya utilizaron diversos recursos tradicionales para el tratamiento de la COVID 19 entre ellos plantas medicinales (Kion, mático, eucalipto, ajos, manzanilla, limón, cedrón, ciprés, poleo, verbena, cebolla, chicoria, mala hierba, cebolla china, hierba luisa y malva), otros recursos terapéuticos tradicionales (aguardiente y líquidos tibios) y otros recursos terapéuticos no tradicionales (caminatas, ejercicios respiratorios y medicamentos en combinación con recursos tradicionales). Se concluye que los pobladores de Luya utilizaron una serie de recursos tradicionales para el tratamiento de la COVID 19 entre ellos las plantas medicinales y otros recursos terapéuticos tradicionales disponibles en la zona.