Acusación fiscal y el principio de imputación objetiva, tercer juzgado penal preparatoria, Piura, 2020. - Cisneros Gonzales, Nelson Ebelio (2024)
El título de la investigación jurídica es “Acusación fiscal y el principio de imputación objetiva, tercer juzgado penal preparatoria, Piura, 2020”, con su objetivo general determinar como la acusación fiscal afecta el principio de imputación objetiva en el delito de violencia familiar requeridos ante el tercer juzgado penal de investigación preparatoria de Piura, durante el año 2020. El artículo 2 inciso 24 numeral d) y artículo 14 de la Constitución, recoge el principio de la imputación objetiva que conlleva al principio de legalidad y al principio del derecho defensa, las mismas que en el derecho procesal penal bajo el sistema acusatorio se plasma en el artículo 349 inciso 1 letra b) del código procesal penal. El método que permitió el trabajo de investigación fue el deductivo, analítico, interpretativo y argumentativo; con una muestra de 30 acusaciones fiscales por el delito de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar y la técnica que en la investigación jurídica por excelencia es el análisis documental y la ficha de recojo documental como instrumento; que permitió comprobar la hipótesis que la acusación fiscal afecta el principio de imputación objetiva.