Nivel de conocimiento sobre el manejo de cadena de frio en estudiantes de enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas – 2018. - Mendoza Jara, Roxana (2018)
El presente estudio se realizó con el objetivo de Determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo de cadena de frio en estudiantes de enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas – 2018. El enfoque de estudio fue cuantitativo; de nivel descriptivo; de tipo: observacional, prospectivo, transversal y de análisis univariado. La muestra estuvo constituida por 53 estudiantes a quienes se aplicó la prueba de conocimiento sobre manejo de la cadena de frio, cuya validez fue de: VC= 6.0139 > al VT= 1.6449. La confiabilidad se halló mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0.80 que indica una fuerte confiabilidad. Los resultados del estudio fueron: del, 100% (53) de los estudiantes, el 75.5% (40) presentaron un conocimiento de nivel medio, 20.8% (11) bajo y el 3.8% (2) alto. Además, se observa una descripción por dimensiones. En la dimensión de aspectos generales, del 100% (53) estudiantes, el 67.9% (36) estudiantes presentan un nivel de conocimiento medio, el 28.3% (15) estudiantes presentan conocimiento bajo, el 3.8% (2), estudiantes presentan conocimiento alto; en la dimensión de elementos de la cadena de frio el 47.2% (25), estudiantes presentan conocimiento bajo, el 47.2% (25),estudiantes presentan conocimiento medio, el 5.7% (3), estudiantes presentan conocimiento alto; en la dimensión, almacenamiento, el 62.3 (33) estudiantes presentan conocimiento medio, el 28.8% (15) estudiantes presentan conocimiento bajo, y el 9.4% (5) estudiantes presentan conocimiento alto; en la dimensión, administración de vacunas, el 67.9% (36) estudiantes presentan conocimiento medio, el 24.5% (13),estudiantes presentan conocimiento bajo y el 7.5% (4) estudiantes presentan conocimiento alto. En conclusión, la mayoría de los estudiantes de enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de amazonas, presentan un nivel de conocimiento medio al manejo de la cadena de frio.