Satisfacción del turista y su impacto económico en el corredor turístico Nuevo Tingo, Kuelap, Amazonas, 2019 - Torres López, Zoilita (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la satisfacción del turista y su impacto económico en el corredor turístico Nuevo Tingo, Kuelap, Amazonas, 2019. Para ello se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, prospectivo transversal. La muestra estuvo constituida por 80 turistas nacionales, 71 turistas extranjeros y 53 operadores turísticos; los datos fueron recolectados utilizando la encuesta. Los resultados evidencian del 100 % de encuestados, la mayoría de turistas tanto nacionales y extranjeros estuvieron satisfechos con los servicios brindados en el complejo arqueológico de Kuelap (58.8 % y 53.5 % respectivamente), lo que se relacionó con un impacto económico positivo (p<0.05). Con respecto al impacto económico positivo se pudo encontrar que la mayoría de operadores turísticos (50.9 %) utilizan su vivienda como negocio, y se dedican a diversas actividades económicas en el circuito turístico Kuelap (orientación turística, restaurante, hospedaje, transporte a caballo, artesanía y bodega) obteniendo ingresos económicos adicionales. Por tanto los operadores consideran que el turismo es un instrumento importante para el desarrollo (p<0.05), es una actividad económica estacional (p<0.05) y es un instrumento importante para el desarrollo local (p<0.05), además los operadores turísticos consideran que la satisfacción del turista y el turismo ha mejorado el crecimiento económico de la comunidad. Se concluye que existe un buen nivel de satisfacción en la mayoría de turistas tanto nacionales como extranjeros, el cual se relaciona con un impacto económico positivo en el corredor turístico nuevo tingo, kuelap, amazonas, 2019