Estrés y desempeño laboral de los colaboradores de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Piura SAC, agencia Chachapoyas, 2021. - La Torre Portocarrero, Jhonel (2023)
El estrés laboral es una manifestación psicologizo– emocional que se da en gran medida a los colaboradores que no se adecuan a las altas exigencias laborales, expresándose en sus actividades como muy forzosas que producen gran desgaste físico y emocional, las recargas de tareas, la tolerancia va afectando en corto tiempo el desempeño laboral además de su crecimiento personal y profesional, ya que de esta manera el estrés se convierte en cuadro crónico o síndromes que afecta significativamente a los operarios dela caja de ahorro y crédito Piura SAC. En el presente trabajó de investigación, se tiene como objetivo determinar la incidencia del estrés laboral y el rendimiento laboral de los colaboradores de la caja de ahorro y crédito Piura SAC, se trabajó con el diseño de investigación cuantitativa, correlacional, no experimental y sustantiva porque se orienta a describir y explicar la realidad del problema; este d con un muestra conformada por 25 colaboradores que laboran en la caja de ahorro y crédito Piura SAC, aplicándose el primer cuestionario de la variable independiente (estrés laboral) y el cuestionario para la variable dependiente 8desmepeñolaboral), cuyos datos recopilados son procesados en el procesador IBM SPSS Statistics21, obteniéndose un coeficiente del alfa de Cronbach un grado de 0.70 de confiabilidad aplicadas en la dos variables de estudio. Se demuestra que la incidencia del estrés laboral es de 71.3% de la muestra de investigación se ubica en un promedio del desempeño laboral en situación de la escala de Likert (37 – 48), Teniendo en cuenta que no existe una diferencia significativa entre las dimensiones del cansancio motivacional, edad, lugar de procedencia, ya que las edades de la mayoría de los trabajadores se sitúan entre los 35 y 45 años de edad. Además, se encuentran propensos a agotarse emocionalmente, la muestra se encuentra representada mayormente por mujeres que presentan estrés laboral, por la que se propone método de motivación psicomotrices para incrementar el rendimiento laboral de los trabajadores.