Motivación laboral y compromiso organizacional en trabajadores de la dirección regional de educación- Amazonas, 2022. - Delgado Apaestegui, Maritza Lilet (2023)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre motivación laboral y compromiso organizacional en trabajadores de la Dirección Regional de Educación- Amazonas, 2022. La metodología se basó en un estudio cuantitativo de nivel correlacional y diseño no experimental transversal, para recoger la información se usó el cuestionario de motivación de R- Maws y compromiso organizacional de Meyer y Allen; con una confiabilidad de 0.6658 y 0.952 respectivamente. La población muestral estuvo compuesta por 91 trabajadores. En los resultados se evidenció que en mayor porcentaje el nivel de motivación laboral fue promedio (88%), exponiendo que el personal cumple con sus funciones como un acto de obligación y con el propósito de sentirse bien consigo mismo. Así mismo, demostraron un alto grado de automotivación (62%). Referente al compromiso organizacional resultó promedio (53%) y alto (47%). El sexo predominante de los trabajadores fue masculino (52,7%), donde la mayor parte laboran bajo un contrato de locación de servicios (42,8%). En base a los resultados se concluye que la motivación laboral no tuvo una relaciónestadísticamente significativa con el compromiso organizacional, demostrando que no existe incidencia de la motivación en el compromiso con las metas y objetivos de la entidad, así como en el sentido de identificación organizacional.