Ineficacia del artículo 32 del reglamento de ley 29973 en pacientes con discapacidad, afiliados al SIS – Chachapoyas, 2020-2021. - Vásquez Chuquilín, Keyla Livany (2023)
El presente trabajo de investigación mostró asuntos trascendentales para nuestra sociedad, tales como la descripción de los factores que generaron la ineficacia del artículo 32 del reglamento de ley 29973, respecto del acceso oportuno al derecho integral a la salud en favor de los pacientes con discapacidad afiliados al SIS, en el Hospital Regional Virgen de Fátima-Chachapoyas, así como también, analizar el nivel de incumplimiento de dicha normativa por parte de las autoridades competentes y entidades estatales, esto con la finalidad de poder salvaguardar íntegramente el derecho al acceso a la salud de la población estudiada; en tal sentido, la problemática fue enfocada en identificar los factores que determinan la ineficacia del artículo anteriormente expuesto, esto con el único fin de determinar si existe ineficacia en la aplicación de dicha norma y si se respeta el acceso oportuno al derecho a la salud de las personas con discapacidad. Se utilizó el tipo de investigación básica y empleó los métodos analítico, hermenéutico, deductivo y argumentativo, los mismos que llevaron a concluir que sí existe gran vulneración del acceso oportuno al derecho integral a la salud en favor de los pacientes con discapacidad debido a la ineficacia del artículo 32 del reglamento de ley 29973.