Plan estratégico para mejorar la competitividad en cooperativa agraria aroma campocafé, Camporredondo – Luya – 2023 - Ruiz Clavo, Fany (2024)
La planificación estratégica se ha convertido en una herramienta esencial para mejorar la competitividad en las organizaciones agrícolas. En la presente investigación, se propone un plan estratégico con el objetivo de incrementar la competitividad en la Cooperativa Agraria Aroma Campocafé, ubicada en Camporredondo, Luya, para el año 2023. Este estudio, tuvo como objetivo diseñar un plan estratégico que incremente la competitividad en la Cooperativa Agraria Aroma Campocafé, Camporredondo, Luya, 2023. Se empleó una metodología cuantitativa, descriptiva y propositiva, de corte transversal. La muestra incluyó a 43 socios de la cooperativa, y los datos se recolectaron a través de un cuestionario de 40 ítems, con un índice de validez de criterio y constructo de 0.98, y una confiabilidad de 0.73. Los resultados mostraron que el 79.1% de los encuestados perciben que el plan estratégico es altamente efectivo, mientras que un 20.9% lo considera medianamente efectivo. La investigación concluye que la implementación de una adecuada planificación estratégica puede mejorar significativamente la competitividad de la cooperativa, pero es fundamental fortalecer áreas críticas como la capacidad administrativa y operativa para garantizar un impacto sostenido a largo plazo.