Etnobotánica medicinal para el desarrollo turístico en la comunidad de Chilingote, Leymebamba, 2023. - Muñoz Zumaeta, Sheyla Emiliana (2024)
El estudio consideró como objetivo principal evaluar la etnobotánica medicinal para el desarrollo turístico en la comunidad de Chilingote, Leymebamba, 2023, fundamentándose en una investigación básica, descriptiva, cuantitativa y no experimental, considerado a una población muestral de 32 pobladores a los que se le aplicó una encuesta, a partir del cual muestra que en la comunidad de Chilingote existe una diversidad de recursos naturales (plantas) que son utilizados y vienen utilizando por años para prevenir y curar diversos tipos de malestares en los comuneros; así mismo, se lograron inventariar 193 plantas silvestres que son de uso tradicional por parte de la comunidad siendo algunos de estos comestibles, de jardinería, peligro de extinción, etc. Los saberes del uso de las plantas medicinales son generalmente por tradición local y enseñanza familiar, además las aplicaciones son por criterio personal, considerando que las familias siempre han usado tradicionalmente las plantas medicinales, por lo que consideraron muy importante seguir usándolos. El nivel de aceptación fue bajo para la dimensión de infraestructura turística y servicios locales, mientras que la seguridad ciudadana resultó de nivel medio, siendo las principales debilidades los servicios básicos, accesos a los recursos turísticos, servicios de transporte adecuado, falta de difusión de los recursos turísticos y la comunidad no cuenta con personal idóneo para dar servicios de alimentación y alojamiento. Se concluye que la totalidad de la población conoce los usos y aplicación de las plantas, y tienen la intención de seguir cultivando los saberes.