Liderazgo y calidad de servicio de los orientadores de turismo en la zona arqueológica monumental de Kuélap, 2024 - Vargas Cruz, Ronel Guinaldo (2024)
En el estudio se consideró como objetivo principal determinar la relación entre el liderazgo y la calidad del servicio de los orientadores de turismo en la Zona Arqueológica Monumental de Kuélap, 2024. En el contexto metodológico el estudio fue básico, descriptivo relacional y transeccional; con una población total de 46007, empleando una muestra de 382 visitantes a los cuales se aplicó una encuesta para recoger la información. Los resultados muestran que el liderazgo y la calidad de servicio de los orientadores en la Zona Arqueológica Monumental de Kuélap fue regular, alcanzando porcentajes entre 55% y 91% en distintas dimensiones, lo que refleja competencias básicas insuficientes para ofrecer un servicio de excelencia. Aunque el porcentaje en nivel bueno varió entre 7% y 30%, indicó esfuerzos aislados que no logran impactar de manera sustancial. La relación entre liderazgo y aptitud de servicio de los orientadores en la Zona Arqueológica Monumental de Kuélap fue débil y negativa (r=-0.011), evidenciando que el liderazgo no influye significativamente en el desempeño. Sin embargo, se encontró relación positiva entre liderazgo y satisfacción del servicio (r=0.153, p=0.003), indicando que mejoras en el liderazgo tienden a elevar la percepción de satisfacción de los visitantes. De igual forma, el liderazgo y el valor del servicio (r=0.120, p=0.019), resaltando que un liderazgo efectivo optimiza la experiencia turística, aunque no sean los únicos elementos determinantes en la calidad del servicio. La relación entre liderazgo y calidad del servicio percibido fue positiva y significativa (r=0.135, p=0.008), confirmando que el liderazgo influye en la percepción de calidad.