Evaluación de la dinámica del crecimiento urbano de la ciudad de Cajamarca (Perú) mediante SIG, período 1986 – 2040. - Chicana Campos, John Darwin (2024)
En este estudio evaluamos la dinámica del crecimiento urbano de la ciudad de Cajamarca (Perú) mediante Sistemas de Información Geográfica (SIG) para el período 1986 – 2040. Para ello, realizamos la identificación de los factores físicos espaciales que determinan el crecimiento urbano de la ciudad de Cajamarca. Analizamos los cambios de cobertura y uso de suelos en la plataforma de Google Earth Engine (GEE) y predecimos el crecimiento urbano al 2040 aplicando Autómatas Celulares (AC). Los resultados permitieron identificar múltiples factores físicos, socioeconómicos y ambientales que podrían promover el crecimiento urbano en el área de estudio. A su vez, el análisis del crecimiento urbano entre 1986 – 2022 permitió predecir el escenario futuro al 2040 para Cajamarca, lo cual, evidenció que el incremento del área urbana dependerá del crecimiento poblacional y el desarrollo de actividades antrópicas como agricultura y ganadería. Para el 2040 se espera que la clase arbustal y herbazal represente la mayor superficie (41.72%), seguida de urbano (24.13%), pasto y cultivo (19.76%), bosque (14.24%) y agua (0.16%) del área de estudio para el 2040.