El cuadro de mando integral como sistema de gestión en las empresas que prestan servicios de transporte terrestre de pasajeros interregional para mejorar su gestión empresarial, Distrito de Chachapoyas – Amazonas, 2016 - Aguirre Sánchez, Geivi Rusmery (2016)
La presente tesis titulada: “El Cuadro de mando Integral como sistema de gestión en las empresas que prestan servicios de transporte terrestre de pasajeros interregional para mejorar su gestión empresarial, distrito de Chachapoyas – Amazonas, 2016”, tiene como objetivo general proponer el Cuadro de mando Integral como sistema de gestión que permita mejorar la gestión empresarial de las empresas que prestan servicios de transporte terrestre de pasajeros interregional, distrito de Chachapoyas – Amazonas, 2016, el tipo de investigación de acuerdo a su orientación es básica y de acuerdo a la técnica de contrastación es descriptiva. En este estudio se utilizó las siguientes técnicas: encuesta y observación y los instrumentos utilizados fueron el cuestionario y guía para la observación. El problema de esta investigación se planteó de la siguiente manera: ¿De qué manera el Cuadro de Mando Integral como sistema de gestión contribuirá a mejorar la gestión empresarial de las empresas que prestan servicios de trasporte terrestre de pasajeros interregional, distrito de Chachapoyas – Amazonas, 2016? En relación a esta interrogante planteamos la siguiente hipótesis “El Cuadro de Mando Integral contribuirá a mejorar la gestión de las empresas que prestan servicios de transporte terrestre de pasajeros interregional, distrito de Chachapoyas – Amazonas, 2016”. Como resultado de la investigación se obtuvo que los ingresos anuales de las empresas que prestan servicio de transporte terrestre de pasajeros de la ciudad de Chachapoyas oscila entre los 50 000.00 y los 4 millones de soles y también se obtuvo como resultado que no cuentan con un sistema informático que les permita monitorear su gestión pero a la vez están dispuestos a implementar un sistema que les ayude a mejorar la gestión. Finalmente se concluyó que el Cuadro de Mando integral ayudaría a mejorar considerablemente la gestión de las empresas en estudio, permitiéndoles controlar mejor sus recursos al tener indicadores precisos que les marquen el camino al cual quieren llegar y que se encuentra formulado en la misión y visión, definidas en el plan estratégico de la empresa. Al controlar los recursos y procesos, se aprovecharán mejor, reflejándose directamente en las utilidades.