Condición laboral y productividad del personal de salud durante la pandemia hospital Essalud. Utcubamba, 2021. - Campos Fernández, Donaldo (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la condición laboral y la productividad del personal de salud durante la pandemia COVID-19, Hospital I EsSalud “El Buen Samaritano” Utcubamba-2021; con enfoque cuantitativo, relacional, observacional, prospectivo y transversal, con una muestra de 67 trabajadores de salud. Instrumentos: “Formulario de cuestionario sobre la condición laboral” con 0.854 de confiabilidad y el “Cuestionario sobre Nivel productividad del personal de salud” por alfa de Cronbach 0,803. Resultados: al relacionar la condición laboral y productividad del personal de salud, se obtiene la no relación estadística significativa; en el régimen laboral el 55.2% (37) son nombrados, en el desempeño, el 40.3% (27) son asistenciales, tienen a cargo de 6 a 10 profesionales el 29.9% (20); el 53.7% (36) prevaleció en el número de personal técnico de 3 a 4 personales, el salario mensual, perciben entre 1501 a 2000 soles el 44.8% (30), mientras que el 77.6% (52) poseen seguro de EsSalud, en formación académica el 47.8% (32) son especialistas, se obtuvo en la facilidad de trabajo un 59.7% (40) brindan buen servicio algunas veces, el 41.8% (28) están satisfechos con su trabajo; y en el nivel de productividad del personal, se indicó alto en el 74% (50), el 23.9% (16) fue medio y el 1.5%(1) nivel bajo. Conclusiones: no existe relación significativa entre la condición laboral y la productividad del personal de salud, (p= 0.178) y, a pesar que las condiciones laborales no son adecuadas predominó un nivel de productividad alto.