Consumo de alcohol y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de la Institución Educativa Santiago Antúnes de Mayolo, Chachapoyas - 2014. - Aguirre Paz, Yanira del Pilar (2015)
El presente trabajo de investigación de enfoque cuantitativo; de nivel relacional; de tipo: observacional, prospectivo, transversal y analítica, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de consumo de alcohol y las conductas sexuales de riesgo en adolescentes de la Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo, Chachapoyas - 2014. La población estuvo conformada por 44 estudiantes del quinto grado de secundaria. Se utilizó como instrumentos: El test de AUDIT (validez: VC=6,772>VT=1.64 y confiabilidad: 0,9401) y la escala de conductas sexuales de riesgo (validez: VC=8.88178>VT=1.64 y confiabilidad: 0.855). Los resultados evidencian que el 68.2% de adolescentes presentó nivel de consumo de alcohol sin riesgo y conductas sexuales de bajo riesgo; el 18.2% tuvo nivel de consumo sin riesgo y conductas sexuales de mediano riesgo; ningún estudiante 0% presentó nivel de consumo de alcohol sin riesgo y conductas sexuales de alto riesgo; el 6.8% tuvo nivel de consumo de alcohol medio y conductas sexuales de bajo riesgo; el 4.5%, nivel de consumo de alcohol medio y conductas sexuales de mediano riesgo, ningún estudiante 0% presentó consumo de alcohol medio y conductas sexuales de alto riesgo, no se observan porcentajes en el nivel de consumo de alcohol moderado y conductas sexuales de riesgo; el 2.3% tuvo nivel de consumo de alcohol alto y conductas sexuales de alto riesgo. Los resultados de la prueba estadística Ji cuadrado (X2=44.909; gl= 4; p = .000<0.05) indican que existe una relación significativa entre el consumo de alcohol y las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes en estudio. Conclusión: Existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de consumo de alcohol y las conductas sexuales de riesgo en los adolescentes en estudio, evidenciándose que la mayoría de estudiantes presentan un consumo de alcohol en un nivel sin riesgo y conductas sexuales de bajo riesgo.