Efecto del tiempo de refrigeración en los parámetros de viabilidad microscópicos de semen bovino post descongelamiento de la raza aberdeen angus rojo (greco) en la estación experimental de Chachapoyas-2018 - Isique Jaramillo, Yuri Ekaterine (2021)
Con el objetivo de evaluar el tiempo de refrigeración en los parámetros de viabilidad microscópicos de semen bovino post descongelamiento de la raza aberdeen angus rojo, mediante una vagina artificial se colectó el semen de un reproductor de la raza descrita, en la Estación Experimental Chachapoyas, de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, se realizó la dilución con Andromed según indicaciones del fabricante y se evaluaron los parámetros de motilidad, concentración y viabilidad a las 3, 6, 9 y 12 horas de refrigeración denominados como T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Para la determinación de motilidad y concentración espermática se usó un DCA con cuatro tratamientos y cinco repeticiones por tratamiento, mientras que para la concentración espermática un DCA con sub muestreo con cuatro tratamientos, dos repeticiones por tratamiento y tres muestras por repetición. Los resultados fueron procesados con el software SAS versión 2019, mediante el análisis de varianza y la comparación de medias por la prueba Duncan. No se encontró diferencias significativas (p > 0,05) para motilidad, concentración y viabilidad espermática entre los tratamientos.