Gestión por procesos para titulación de Predios Rurales de propiedad del estado en la Dirección Regional Agraria Amazonas 2020-2021. - Rojas Diaz, Jose Ivan (2023)
El presente estudio de investigación precisó en su objetivo general, determinar el nivel de influencia de la gestión por procesos en la formalización y titulación de predios rurales de propiedad del Estado en la Dirección Regional Agraria Amazonas 2020 – 2021, acotando así, que la frecuencia esperada es > 20 y su población muestral fueron 14 trabajadores administrativos, la técnica utilizada fue la encuesta, efectuando un cuestionario individual para cada variable: Gestión por procesos y Formalización y Titulación de Predios Rurales, desarrollados por el investigador, y validado por tres expertos a través de la prueba binomial y obteniendo un excelente coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.958 y 0,931 de forma respectiva. Para la obtención de resultados se aplicó la prueba exacta de Fisher, dando un nivel de significancia exacta (bileteral) de 0,045 y con un coeficiente de correlación de 0,623 mediante la prueba de Tau-b de Kendall, obteniendo así un nivel de influencia estadísticamente moderada entre las variables de estudio. La aplicación de la gestión por procesos se obtuvo de la iniciativa de mejora en la Formalización y Titulación de Predios Rurales, haciendo uso de la Norma Técnica N°001-2018-PCM/SGP, “Implementación de la gestión por procesos en las entidades de la administración pública”, en el marco de la modernización del Estado (Ley N°27658), y la Política Nacional de Modernización de la Gestión Pública, específicamente en el tercer pilar, plasmando desde un mapa de empatía la posición situacional de un usuario y/o administrado, hasta un roadmap de proyectos y/o iniciativas para mejorar el proceso y la experiencia al momento de obtener un título de propiedad del Estado en la Dirección Regional Agraria Amazonas.