Actividades lúdicas para mejorar la socialización en preescolares de cinco años, institución educativa 296, Kusu Chico, Cenepa, 2023. - Apikai Chimpa, Clariza de Rosillo (2023)
El estudio tuvo como principal objetivo determinar la influencia de las actividades lúdicas para la mejora de la socialización en preescolares de la Institución Educativa296, Kusu Chico, Cenepa; la muestra de estudio estuvo conformada por 21 preescolares del aula de cinco años, el instrumento utilizado fue una ficha de observación; y de acuerdo a los resultados del pretest, en las dimensiones estudiadas que son: autonomía, resolución de conflictos, construcción de su identidad, integración y comunicación, el desarrollo de la socialización que se encuentra en el nivel bajo, alcanzan porcentajes comprendidos entre 21% y 31%; es decir, los preescolares muestran dificultades para socializarse con sus compañeros; y de acuerdo a los resultados del postest, en todas las dimensiones citadas anteriormente, los porcentajes que se encuentran en el nivel alto, se encuentran en los rangos del 42% al 57%; es decir los alumnos mejoraron de modo significativo después de planificar y desarrollar las sesiones de aprendizaje basados en las estrategias lúdicas, por tanto, se puede concluir que las actividades lúdicas permiten contribuir en la mejora de la socialización de los alumnos que participaron en la investigación, y de todos modos, contribuirá en el logro de mejores aprendizajes en las distintas áreas curriculares.