Powell en estudiantes del Centro Preuniversitario, Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas 2019 - Cotrina Flores, Gina Paola (2019)
El objetivo del estudio fue determinar el perfil facial según el análisis de Powell en estudiantes del Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2019. Para ello el estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo transversal. La muestra estuvo constituida por 107 estudiantes; los datos fueron recolectado utilizando la técnica de evaluación clínica y análisis fotográfico y como instrumento la Ficha de registro de datos sobre perfil facial según análisis de Powell. Los resultados evidencian que del 100 % (107) de estudiantes del Centro Preuniversitario examinados, el 58.9 % (63) tiene un perfil facial convexo, el 25 % (27) un perfil facial cóncavo y el 15.9 % (17) un perfil facial recto. Respecto a los promedios de los ángulos del perfil facial son: plano facial 84.4° (dentro del rango normal), ángulo nasofrontal 132.6° (por encima del rango normal), ángulo nasofacial 35.1° (dentro del rango normal), ángulo nasomental 118.7° (por debajo del rango normal) y ángulo mentocervical 93.8° (dentro del rango normal). No existiendo diferencias en el perfil facial según edad, sexo y procedencia (p>0.05). Conclusión: la mayoría de estudiantes del Centro Preuniversitario tienen un perfil facial convexo, existiendo sin embargo un porcentaje considerable de estudiantes con perfil cóncavo y recto.