Nivel de conocimiento de las madres sobre los cuidados del recién nacido, hospital regional Virgen de Fátima- Amazonas, Chachapoyas 2019. - Vargas Labajos, Vertila (2021)
La actual averiguación de orientación cuantitativo, de nivel descriptivo, de prototipo: observacional, prospectivo, transversal. Teniendo como objetivo: determinar el nivel de conocimiento de las madres a cerca de cuidados del recién nacido, HRVF - Amazonas, Chachapoyas 2019; la muestra fue probabilística, la cual estuvo constituida por 84 madres. Se logró con el promedio de nacimientos dados por mes durante los meses de enero-junio; efectuando los juicios de inserción y excepción citados; los testimonios fueron recolectados por medio de cuestionario de conocimiento, una confidencialidad de alfa de Cronbach dando el valor de 0.83; el estudio de testimonios se efectuó usando la estadística narrativa de frecuencias. Las respuestas demuestran el nivel de conocimiento acerca del cuidado de las mamás hacia los recién nacidos del 100% (84) madres, el 52.4% (44) adquieren un conocimiento alto; el 33.3% (28) conocimiento medio y un 14.3% (12) bajo. Concluimos, una alta proporción de progenitoras poseen un conocimiento medio y alto a cerca de cuidados al nacido vivo.