La reincidencia del proveedor y su valoración en el proceso sancionatorio del Tribunal de Contrataciones del Estado Peruano, 2019 - Maldonado Perea, Lleris Florita (2022)
La presente investigación tiene como finalidad analizar la reincidencia del proveedor y su valoración en el proceso sancionador del Tribunal de Contrataciones del Estado Peruano, lo cual fue verificado a través de las resoluciones administrativas del Tribunal de Contrataciones del Estado. En base a todo ello, la presente investigación analizó 50 expedientes administrativos sobre la reincidencia del proveedor dentro del proceso sancionador de 2019 del Tribunal de Contrataciones Públicas del Perú, de igual forma, se aplicaron 20 encuestas a profesionales que trabajan en el proceso de contratación pública. en base a los resultados obtenidos, se determinó que el nivel de recurrencia de la reincidencia en el proceso de contratación pública, corresponde en un 62% a las empresas que previamente habían sido sancionadas con una a dos sanciones de inhabilitación temporal, las cuales previamente habían sido declaradas consentidas y ejecutoriadas; y el 38% restante de las empresas, fueron sancionadas desde una hasta una quinta vez por la presentación de documentos falsos o adulterados, lo que implicó que en su 100% se aplique la inhabilitación definitiva y a su vez en su 100% se remita copias del procedimiento administrativo sancionador a la fiscalía para que se inicie las acciones correspondiente.