Afectación del derecho fundamental a la pluralidad de instancia del condenado absuelto en el proceso penal - Delgado, Joel Cieza (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar la afectación del derecho fundamental a la pluralidad de instancia del condenado absuelto en el proceso penal; por cuanto, se ha observado que se genera la institución jurídica de la condena del absuelto; la cual presenta problemas por el menoscabo de la pluralidad de instancia, pues se analiza en el derecho procesal penal peruano que, después del pronunciamiento de la sala penal superior, no existe otra instancia superior en nuestra normatividad legal, sino solo el recurso extraordinario de casación penal. Se aplicó de manera metodológica una investigación tipo básica, nivel descriptivo – explicativo, diseño causa - efecto, muestra de 30 especialistas en derecho penal de la provincia de Bagua, 2021. Se obtuvo como resultados que el 56.7% de los encuestados están de acuerdo que, si existe una afectación del derecho fundamental a la pluralidad de instancia del condenado absuelto en el proceso penal, el 30 % totalmente de acuerdo, el 10% en desacuerdo, el 3.3% totalmente en desacuerdo. Se llegó a concluir que, dentro del proceso penal en la condena del absuelto se vulnera el derecho fundamental a la pluralidad de instancia, por el hecho de no garantizarse al condenado en segunda instancia el acceso de interponer el recurso ordinario de apelación ante una instancia especial superior, para que reexamine su primera condena.