Factores que determinan la actuación fiscal corporativa de Chachapoyas y su verificación con la debida diligencia en las investigaciones por los delitos contra la indemnidad sexual. Periodo enero – diciembre 2017 - Zabarburu Checan, Wilmer Antonio (2021)
La presente tesis titulada: “factores que determinan la actuación fiscal corporativa de Chachapoyas y su verificación con la debida diligencia en las investigaciones por los delitos contra la indemnidad sexual. periodo enero -diciembre 2017”, abarca la investigación de los delitos de violación de menores de edad, los cuales son reprochables por la sociedad, los mismos que generan impacto entre las personas; execrable hecho que tiene como víctimas a niños, niñas y adolescentes, los mismos que muchas veces se encuentran desprotegidos, no pudiendo defenderse de sus agresores, quienes aprovechan la situación de vulnerabilidad del agraviado o agraviada, para la satisfacción de sus apetitos sexuales; en ese sentido, el objetivo principal de la presente investigación es demostrar que la Debida Diligencia permite realizar investigaciones fiscales efectivas en los Delitos contra la Indemnidad Sexual, Chachapoyas, 2017, cuya investigación está basada en un modelo no experimental, de modo transversal o transeccional, de tipo descriptivo analítico y correlacional, la misma que nos ha permitido concluir que en la presente investigación, los fiscal penales corporativos de Chachapoyas, durante las investigaciones contra la Indemnidad Sexual, en el año 2017, no ha actuado con la debida diligencia, acto que ha generado el archivo del 71% de las investigaciones, por causal de insuficientes elementos de convicción; denuncias que, en un 84%, fueron formuladas en la flagrancia delictiva; sin embargo, el fiscal en un 71% de los casos, no actuó de forma diligente al no haber ordenado la búsqueda de medios probatorios y la aprehensión de los denunciados.