Factores limitantes del desarrollo turístico sostenible en el área de conservación privada Taulía Molinopampa, Amazonas - Pilco Cruz, Juliana (2025)
La tesis titulada “Factores limitantes del desarrollo turístico sostenible en el área de conservación privada Taulía Molinopampa, Amazonas” tiene como objetivo analizar los factores limitantes del desarrollo turístico sostenible en el Área de Conservación Privada Taulía Molinopampa. La investigación fue de tipo descriptivo – propositivo con enfoque mixto, basada en una muestra poblacional de 14 miembros de la Asociación “Bosque de Palmeras” y 3 autoridades vinculadas con el desarrollo turístico en el ACP. El diseño de la investigación fue no experimental – transversal, se aplicó cuestionarios y guía de entrevista como instrumento para la recolección de datos. Los resultados muestran que persisten limitaciones significativas: en lo sociocultural, preocupación por los impactos negativos que puede generar el turismo en la cultura y forma de vida local; económico, servicios turísticos por debajo de los estándares de calidad; político, se destaca la falta de compromiso de autoridades y coordinación entre actores, deficiencias en infraestructura; y en lo ambiental, limitados proyectos de conservación ambiental. La propuesta incluye estrategias orientadas a promover la participación comunitaria con enfoque en la identidad cultural, capacitaciones para mejorar la calidad de los servicios, fortalecer la gestión política y fomentar la conservación ambiental. Se concluye que el turismo sostenible en el ACP Taulía Molinopampa enfrenta limitaciones socioculturales, económicas, políticas y ambientales, ante ello se proponen estrategias viables y se recomienda fortalecer la coordinación entre actores, mejorar la calidad de servicios turísticos, aumentar la participación de autoridades locales y priorizar la mejora de la infraestructura vial.