Factores determinantes que limitan a la (MPYMES) micro, pequeña y mediana empresa en su desarrollo económico en el emporio comercial de Gamarra Distrito de la Victoria - Trigoso Rojas, Elvia (2017)
En este estudio, se busca identificar los factores determinantes que limitan a la Micro pequeña y mediana empresa (MPYMES) en su desarrollo económico del Emporio Comercial de Gamarra Distrito de la Victoria; con la finalidad de detectar los factores y/o obstáculos que limita su supervivencia y desarrollo a largo plazo analizando la relación que existen entre los factores administrativos, operativos, estratégicos, externos y personales Este trabajo es de tipo aplicativo, No Experimental, Transeccional o transversal, Descriptivo, Correlacional-causal, en consecuencia se utilizó un instrumento que consiste en 21 preguntas estructuradas tipo likert el mismo que fue aplicado sobre toda la población conformada por 73 empresarios, sin criterios de exclusión, Se incluye un análisis descriptivo comparativo con los aspectos sociodemográficos considerados, tales como edad, Nivel educativo, años de funcionamiento y otros. En el cual se encontró que los factores administrativos que limitan el crecimiento de las MYPES, tienen relación con la gestión de recursos humanos, en ello todos los factores propuestos para la investigación se demuestra que tienen influencia negativa a excepción del Factor Operativo, debido a que los precios que ofertan al mercado son competitivos a nivel global y llevan ganancias significativas a sus bolsillos de los propietarios.