Efecto del tipo y dosis de fertilización en estevia (Stevia rebaudiana bertoni) en el rendimiento de hoja seca y cristales de esteviosido comercial en el Distrito de Copallín, Provincia de Bagua, Región Amazonas - Chávez Quintana, Segundo Grimaldo (2013)
La investigación se realizó en el centro poblado Cambiopitec del distrito de Copallín, provincia de Bagua, región Amazonas a 05° 35 00" Sur de latitud, 78°20 00 Oeste de longitud y 1200 msnm. Se evaluaron dos tipos de fertilizante (orgánico e inorgánico) y tres dosis de fertilización (80, 96 y 80 kglha de NPK, 100, 120 y 100 kglha de NPK y 120, 144 y 120 kglha de NPK para fertilizante químico y 30, 40 y 50 TM!ha para la fertilización orgánica). Se utilizó un diseño de parcelas divididas, con una distribución de bloques completamente al azar, en donde la parcela grande fue el tipo de fertilizante y la sub-parcela fueron niveles de fertilización. En el sitio experimental se instaló 18 unidades experimentales, cada unidad experimental tuvo 7 individuos, plantados a una densidad de 7 plantas 1m2 . El análisis de varianza reveló diferencias para el tipo de fertilización mas no así para los niveles de fertilización, el mejor tratamiento con fertilización química presentó un rendimiento de 1.1 TM/ha de hoja seca y un 7.36% de esteviósido. La investigación se realizó en el centro poblado Cambiopitec del distrito de Copallín, provincia de Bagua, región Amazonas a 05° 35 00" Sur de latitud, 78°20 00 Oeste de longitud y 1200 msnm. Se evaluaron dos tipos de fertilizante (orgánico e inorgánico) y tres dosis de fertilización (80, 96 y 80 kglha de NPK, 100, 120 y 100 kglha de NPK y 120, 144 y 120 kglha de NPK para fertilizante químico y 30, 40 y 50 TM!ha para la fertilización orgánica). Se utilizó un diseño de parcelas divididas, con una distribución de bloques completamente al azar, en donde la parcela grande fue el tipo de fertilizante y la sub-parcela fueron niveles de fertilización. En el sitio experimental se instaló 18 unidades experimentales, cada unidad experimental tuvo 7 individuos, plantados a una densidad de 7 plantas 1m2 . El análisis de varianza reveló diferencias para el tipo de fertilización mas no así para los niveles de fertilización, el mejor tratamiento con fertilización química presentó un rendimiento de 1.1 TM/ha de hoja seca y un 7.36% de esteviósido.