Gestión por procesos para mejorar la gestión administrativa del área de presupuesto de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021 - Tuesta Salazar, Lenin (2022)
La investigación titulada Gestión por Procesos para Mejorar la Gestión Administrativa del Aérea de Presupuesto de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021. Tuvo como objetivo general proponer la gestión por procesos para la aérea de presupuesto de la UNTRM-A, 2021. La investigación fue de tipo descriptiva propositivo, llegando a las siguientes conclusiones: Se han identificado 8 actividades consideradas primordiales en el área de presupuesto las cuales son: Programación Multianual del Presupuesto. Formulación presupuestaria e información para el Anteproyecto de Ley de Presupuesto. Sustentación de la información de la formulación Presupuestaria. Certificaciones presupuestarias. Modificaciones presupuestarias. Priorización del Compromiso Anual – PCA. Modificación Presupuestal en el Nivel Funcional Programático. Incorporación de Inversiones no previstas. La propuesta de gestión por procesos está basada en la metodología utilizada por universidades públicas en Latinoamérica y que se denomina enfoque de procesos en la gestión universitaria y parte de la identificación de objetivos estratégicos para el área de presupuesto y para ello se plantea la estrategia de gestión eficiente del presupuesto de la UNTRM identificando 8 actividades a las que se denominó actividades de resultados claves y posteriormente a cada una de ellas se trabajó específicamente, identificando los procesos y dentro de ellos las áreas involucradas, descripción de la actividad, los tiempos, los responsables y otros elementos que caracterizan el proceso especifico.