La relación del estado civil de las familias residentes con la condición jurídica de posesionarios de los bienes inmuebles del asentamiento humano “Pedro Castro Alva” del Distrito de Chachapoyas; 2018. - Guelac Ramos, Olinda (2019)
Una de las características de nuestra sociedad peruana es la informalidad; los medios de comunicación social resaltan la informalidad en el campo político y económico, mientras que las políticas de gobierno dan énfasis en el campo económico, en especial en las actividades relacionadas con el comercio ambulatorio, minería, tributación y transportes de pasajeros. Sin embargo, no tratan de la informalidad en temas de vivienda y menos de la familia. Mediante la presente investigación se determinó que existe informalidad en la relación del estado civil de las familias residentes con la condición de posesionarios de los bienes inmuebles. Se encuestó a 205 residentes del Asentamiento Humano “Pedro Castro Alva” y a 30 profesionales, entre ellos a Contadores, Administradores, Antropólogos, Psicólogos, Abogados y Profesores; se analizó los datos obtenidos y entre los principales resultados se encuentra que la informalidad es latente tanto en la posesión de los bienes inmuebles así como de la constitución de la familia; sin embargo, en opinión de los profesionales consideran que no hay relación entre la forma de constitución de las familias y la informalidad en las actividades socioeconómicas y culturales. Se incorporó recomendaciones orientadas a desarrollar investigaciones sociales y jurídicas relacionadas a la informalidad; dado que el tema de investigación contiene muchos factores que influyen en la informalidad.