Nivel de desempeño sismorresistente de una edificación construida informalmente, reforzada con muros de concreto armado, Chachapoyas, Amazonas 2022. - Vasquez Salon, Rivaldo (2024)
La presente investigación evaluó el nivel de desempeño sismorresistente de una edificación informal reforzada con muros de concreto armado ubicada en el jirón Piura 224 en la ciudad Chachapoyas. Empleando la evaluación estructural sísmica para verificar la implementación de los reforzamientos utilizando el análisis estático y análisis dinámico modal espectral; la implementación de refuerzos se realizó mediante una simulación en el programa CSI Etabs v20.3.0 para cumplir con los parámetros mínimos exigidos por la normativa E.030 y posteriormente emplear el análisis estático no lineal utilizando la normativa FEMA 440 y ASCE 41-17. Los resultados indican que la incorporación de reforzamientos mejoró el comportamiento de la estructura aumentado su rigidez y reduciendo los desplazamientos laterales debido a que absorben las fuerzas cortantes en un 87.31 % en X y 91.37% en Y de toda la cortante basal; además los niveles de desempeño que se obtuvo para los sismos de demanda frecuente, ocasional y raro en la dirección X si cumplieron con el objetivo básico propuesto por el SEAOC mas no el sismo muy raro, caso contrario sucedió en la dirección Y en donde para todos los sismos de demanda los niveles de desempeño no cumplieron con el objetivo básico propuesto por SEAOC pero si se consideran como desempeños aceptables debido a que la estructura analizada no es una estructura nueva.