Evaluación sonora en el centro urbano de la ciudad de Pedro Ruiz, Bongará, Amazonas, 2017 - Huamán Vela, Liz Junelly (2018)
La contaminación sonora es un tema que va tomando importancia a nivel mundial, la Organización Mundial de la Salud manifiesta que el estar expuestos a diario a este tipo de contaminación afecta la salud humana, frente a esta problemática se desarrolló esta investigación en los meses de agosto y setiembre, con el objetivo de evaluar los niveles de contaminación sonora en el centro urbano de la ciudad de Pedro Ruiz, Bongará, Amazonas, 2017. Para ello se identificaron los puntos de medición, llegando a evaluar un total de 41 puntos, 39 pertenecientes a fuentes móviles y 2 a fuentes fijas (discotecas), durante tres semanas. La evaluación de las fuentes móviles se realizó en tres turnos: mañana (08:50 – 13:00 horas), tarde (16:30 – 20:40 horas) y noche (22:00 – 2:10 horas), los siete días de la semana; paralelo a ello se recolectó información sobre el flujo vehicular. Por otro lado, las fuentes fijas fueron evaluados dos días a la semana: viernes y sábado, cuando las actividades estuvieron presentes. Los resultados obtenidos indicaron que los niveles de presión sonora tanto diurno como nocturno sobrepasaron los Estándares de Calidad Ambiental, a excepto de los puntos: P14, P15, P17, P18, P19, P26, P30, P37 y P38; asimismo los puntos P1, P2, P3, P4, P5, P6, P7, P8, P9, P13, P24, P28, P35, P36 y P39 presentaron mayor tráfico vehicular. En cuanto a las fuentes fijas, los resultados indicaron que no cumplen con la normativa peruana.