Accidentes laborales más frecuentes del profesional de enfermería, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2018. - Chávez Chuquipiondo, Llesi Yobana (2019)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo, de tipo: observacional, prospectivo, transversal y de análisis univariado. Cuyo objetivo fue: Determinar Accidentes laborales más frecuentes del profesional de enfermería, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2018. La población estuvo constituida por 30 profesionales de enfermería y la muestra por 28 enfermeros que presentaron los accidentes laborales. Los datos fueron recolectados mediante el Cuestionario de accidentes laborales, el análisis se realizó mediante la estadística descriptiva de frecuencias. Los resultados evidencian que del 100% (30) de los profesionales de enfermería que laboran en los diferentes servicios del Hospital Regional Virgen de Fátima el 93.3% (28) reconoció haber tenido un accidente laboral, y de estos, el 92.9%, presentó accidentes laborales por procedimientos de enfermería, el 66.7% con objetos punzocortantes, el 50% con objetos cortantes, el 30.3% con secreciones corporales y solo el 16.7% con inhalación de aerosoles. En conclusión Los accidentes laborales más frecuentes que presentaron los profesionales de enfermería son por los cuidados de la intubación, lavado bronquial, aspiraciones de secreciones bronquiales, por la manipulación de pinza, agujas de sutura, tijeras, hojas de bisturí, roturas de frascos, manejo de sangre, saliva, canalización arterial, administración de medicamentos y extracción de sangre venosa.