Nivel de satisfacción sobre los cuidados de Enfermería desde la perspectiva del Adulto Mayor. Servicio de Medicina. Hospital de apoyo II Gustavo Lanatta Lujan, Bagua- 2013 - Gómez Vallejo, Gloria Margarita (2014)
El presente estudio de investigación se estableció con el objetivo de determinar el nivel de satisfacción sobre los cuidados de Enfermería desde la perspectiva del adulto mayor del Servicio de Medicina del Hospital de Apoyo II Gustavo Lanatta Lujan, Bagua - 2013, usando el diseño descriptivo simple, de corte transversal, prospectivo con un universo muestral que estuvo conformado por 30 adultos mayores del Servicio de Medicina. Para medir la variable en estudio se utilizó el método de la encuesta, técnica el cuestionario y como instrumento el formulario del cuestionario tipo Likert, elaborado por Anika Remusgo Artesano que tiene como validación (VC= 3.274 > VT= 1.632) y confiabilidad de 0.867. Los resultados evidencian que del 100% (30) de los adultos mayores encuestados; el 43.3% (13) evidencian un nivel de satisfacción alta y en igual porcentaje el 43.3% (13) se encuentran con satisfacción media, no obstante el 13.4% (4) presentan un nivel de satisfacción baja. En cuanto a los cuidados otorgados según la dimensión de calidad por los profesionales de enfermería, el 43.3% (13) de los adultos mayores evidencia un nivel de satisfacción alta, seguido del 40.0% (12) de los adultos mayores que muestra un nivel de satisfacción media y el 16.7% (5) presenta satisfacción baja. Con respecto a la dimensión de calidez con la que brindan los cuidados de enfermería demuestra que el 50.0% (15) de los adultos mayores muestran una satisfacción media, seguido por el 33.3% (10) que presentan satisfacción alta y tan sólo el 16.7% (5) presentan una satisfacción baja. La conclusión es: El nivel de satisfacción según la perspectiva del adulto mayor del Servicio de Medicina del Hospital de Apoyo II Gustavo Lanatta Lujan, Bagua - 2013 se encuentra predominantemente alto y medio.