Gestión del talento humano y desempeño laboral en la Empresa Prestadora Municipal de Servicios de Agua Potable y Alcantarillado de Amazonas - EMUSAP S.A. Chachapoyas - 2021 - Mestanza Balarezo, Kristel Milagros (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral del recurso humano en la Empresa EMUSAP SA. - Chachapoyas 2021. La investigación fue del tipo no experimental, correlacional de diseño transversal, llegándose a concluir que: Se concluye que la gestión del talento humano es de medio a bajo, teniendo en cuenta que se han encontrado déficits en diversos indicadores como perfil del trabajador, asignación de colaboradores, selección a través de los currículos vitaes, inducción a los trabajadores, la asignación de recursos, la evaluación correcta utilizando formularios de desempeño laboral. En la variable desempeño laboral el nivel es de medio a bajo identificando déficits en indicadores como efectividad y compromiso, actitud positiva, atención y respeto a las jerarquías, debido a la desmotivación que existe por el inadecuado manejo de la gestión del talento humano. Se ha determinado que la relación entre las variables gestión del talento humano y desempeño laboral es significativa pero con un enfoque negativo, teniendo en cuenta que las limitaciones que existe en la gestión laboral repercuten negativamente en el desempeño laboral y esto afecta a los objetivos organizacionales de la empresa prestadora municipal de servicios de agua potable de Amazonas.